遺愛網

精彩推薦

見義勇為 黃梅三兄弟勇救落水者

[復制鏈接]

發表于 2018-11-5 15:50 來自手機客戶端 |7 人回復 |只看該作者 |倒序瀏覽 | 打印 上一主題 下一主題

微信分享→

給他發消息

更多他的好帖>

10月22號,黃梅縣孔壟鎮的葉雄飛和他的兩位表兄弟在釣魚時,發現一輛面包車翻車落水,他們不顧個人安危,奮力將兩位落水者救起,他們見義勇為的行為在當地被傳頌。

做泥工的葉雄飛,平時沒事的時候喜歡釣魚,當天,他和他的兩位表兄弟一起來到了孔壟鎮東港鄧渡橋附近釣魚。

葉雄飛:他那個車從那邊過來,可能方向盤沒有扶住,速度有好快,就在這里一撞,就掉下去了,大概就是掉在這個電線下面的位置。

自幼殘疾的葉雄飛,腿腳不方便,但事發時,他顧不得思考,直接跳入水中。

葉雄飛:直接人就這樣下去的,什么都沒脫。記者:那你上來的時候身上不全都濕透了?葉雄飛:全部濕透了,就當時猶豫了一下,把手機丟岸上了,其他時間一下都沒耽誤。

葉雄飛和他的表兄弟奮力救起了司機,沒想到司機告訴他們,車里面還有一個人。

葉雄飛表弟張廣鵬:司機說他老婆還在車里面,我跟老表就又下去撈人,在車旁邊拉,當時硬拉不到人,只拉出來一件紅衣服。拉出來紅衣服以后,我老表就在水下摸,發現是系了安全帶,就拿剪刀過來把安全帶剪斷了,人就一下拉出來了。

將女乘客救上來后,女乘客已經沒有什么知覺了,葉雄飛趕緊跟司機一起對女乘客進行了心肺復蘇和人工呼吸。

葉雄飛:我當時就站在這里,我穿著靴子,司機坐那邊,女的是橫在這里躺著,頭在那邊。我沒有辦法,就跪在這里,在她胸口按壓,叫她老公撲在那里對她嘴里吹氣,我在這邊按壓,大概按壓了十五分鐘左右。

記者:按了這么長時間才有反應嗎?

葉雄飛:后來她其實有知覺,但是我覺得多按兩下好像稍微好點。

記者:她反應過來后是什么樣?

葉雄飛:反應過來了也是說不了話,昏迷的狀態,只知道人在動了。

吳鄭友:人哼了一聲。

記者:但是有氣息了,你們就知道救過來了。

葉雄飛:是是,救過來了。

由于鄧渡橋比較偏僻,當葉雄飛他們把司機和乘客送上了去往醫院的車后,附近圍觀的群眾才慢慢多了起來,才有了朋友里發的那些視頻和圖片。

剛到葉雄飛家的時候,街坊鄰居者圍在他家門口聊天,看的出來他們關系都非常融治。

村民:他平時就是個非常好的人,為人很好,對待老小都好。他釣的魚,都會分給街坊鄰居吃。他只是做泥工的,他很吃苦。對父母親,對兄弟都很好。

村民:就是別人干活,他一般都會去幫助別人。

葉雄飛:今天早上(被救者)他們家人來了,給我們三個人每人買了一瓶酒和一條香煙。今天早上我出去干活之前就跟我老婆講了,如果他們給錢就不要接,買點東西可以接,這是農村的鄉風。去別人家里帶點東西,是這個習俗。

快離開葉雄飛家里,他的一番話卻讓記者落淚。

葉雄飛:我有個小孩在學校讀書,前兩天跟我在一起談心。他就說,因為我是一個殘疾人,我這條腿殘疾的很嚴重,他就說他們班就總有人嘲笑說,你爸是個拐子。我就對我兒子說,你應該為你爸爸感到驕傲。之前還沒發生這個事,我是做泥工的,粉墻,內粉,特別的辛苦。早上四五點起來,晚上要忙到六七點。雖然說我的腳是這樣,但是我也讓家人過得不錯。今天碰到這樣的機會,剛好有這樣的事跡,我想對我兒子說一句話,你應該為你爸感到驕傲,不要因為別人說你爸是拐子而自卑。別人也是不懂事,等他們長大了,自然不會說了。

難以想象,葉雄飛的背后還有這么心酸的故事。那通過這件事情,他的兒子有沒有改變對爸爸的看法呢?

采訪葉雄飛兒子葉小宇:之前我的同學會嘲笑我爸爸的腿腳不方便,我偶爾也會自卑。通過這件事,我才知道我爸爸其實是個大英雄。在我心里,我爸爸也是個大英雄,我為我爸爸感到驕傲自豪。

相信葉雄飛聽到兒子的話后,一定會覺得非常欣慰。

黃梅縣孔壟鎮黨委副書記柯富文:這種見義勇為的行為,不僅挽救了生命,還傳遞了社會正能量,值得我們大家學習。我們目前正在積極申報黃梅縣見義勇為先進個人。

從發現小車落水,到三位熱心村民不顧自身安危,下水救人,不過短短的十幾分鐘。葉雄飛說,下水救人,天經地義,是一種本能,也不需要四處張揚。但不管怎么說,他們的義舉,確實為我們這個時代譜寫了一曲見義勇為的贊歌。在這里,我們同時也提醒廣大司機朋友一定要安全駕駛,珍愛生命。

來源:黃岡新視窗

給他發消息

更多他的好帖>

了不起,正能量,值得全社會學習

給他發消息

更多他的好帖>

現在能見義勇為已經很不錯了

給他發消息

更多他的好帖>

能救回來,不錯了

給他發消息

更多他的好帖>